Daur Ulang Sampah, Akafarma Berdayakan Masyarakat

0
143

BANTUL (Akademi Analis Farmasi Al Islam Yogyakarta) –  Pengelolaan sampah limbah rumah tangga tidak sekadar strategi menciptakan lingkungan  sehat. Keuntungan dari gerakan peduli sampah itu ternyata mampu mendongkrak perekonomian warga.

“Sudah jadi komitmen Pemdes Karangtengah soal lingkungan jadi prioritas utama, salah satunya dengan pengelolaan sampah,” ujar Lurah Desa Karangtengah Imogiri, Sugito.

Menurut Sugito agar target tercapai,fokus dalam pengelolaan sampah plastik mandiri. Dengan metode itu secara ekonomis dinilai menguntungkan. Bahkan  Pemdes Karangtengah kerjasama dengan Akademi Analisis Farmasi an Makanan (Akafarma) Al Islam Yogyakarta terkait dengan pembinaan lingkungan.

“Hadirnya mahasiswa Akafarma Al Islam Yogyakarta langsung membina masyarakat di Dusun Kemasan, Karangtengah, Pucunggrowong, Karangrejek, Mojolegi serta Numpukan.”

Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan, Akafarma Al Islam Yogyakarta Eni Kartika Sari MSc mengungkapkan, sebagai salah satu perguruan tinggi penerima Program Hibah Bina Desa (PHBD) Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemenristek Dikti. Pihaknya terus mendorong Desa Karangtengah sebagau binaannya menjaga lingkungan. (Roy)